Belanda
Belanda (bahasa
Belanda: Nederland adalah
sebuah negara peserta Kerajaan
Belanda,
yang terdiri dari dua belas provinsi di Eropa Barat Laut, dan tiga pulau di Karibia.
Bendera Belanda
Kata Belanda dalam bahasa Indonesia adalah
pinjaman yang cacat dari kosakata Portugis: holanda, olanda, wolanda, bolanda,
dan terakhir menjadi belanda. Belanda Eropa berbatasan
dengan Laut
Utara di
utara, dan barat, Belgia di
selatan, dan Jerman di
timur, dan berbagi perbatasan bahari dengan Belgia,
Jerman, dan Britania Raya. Belanda menganut demokrasi parlementer yang disusun sebagai negara
kesatuan.
Ibu kotanya adalah Amsterdam sedangkan
pusat pemerintahan, dan kedudukan monarkinya berada di Den Haag. Belanda sebagai
keseluruhan seringkali disebut "Holland",
meskipun Holland Utara, dan Selatan hanyalah
dua dari dua belas provinsinya.
Belanda secara geografis merupakan negara
berpermukaan rendah, dengan kira-kira 20% wilayahnya, dan 21% populasinya
berada di bawah permukaan laut, dan 50% tanahnya kurang dari satu meter di
atas permukaan laut.Kenyataan yang unik ini
terabadikan dalam namanya: Nederland (bahasa Belanda), yang artinya
"negeri-negeri berdaratan rendah"; nama ini pun digunakan dengan
beberapa variasi dalam bahasa-bahasa Eropa lainnya. Sebagian besar daratan yang
berada di bawah permukaan laut adalah hasil campur tangan manusia, ini
disebabkan oleh ekstraksi gambut yang
meluas, dan kurang terkontrol selama berabad-abad, dan merendahkan permukaan
setinggi beberapa meter. Bahkan di wilayah banjir ekstraksi gambut tersebut
dilanjutkan melalui pengerukan. Sejak akhir abad ke-16 reklamasi
daratan dimulai; kemudian wilayah polder yang
luas kini dilestarikan dengan mengelaborasi sistem drainase yang melibatkan
beberapa tanggul,
terusan, dan stasiun pompa. Sebagian besar wilayah Belanda dibentuk oleh estuaria tiga
sungai penting Eropa, yang secara bersama-sama dengan anak-anak sungainya
membentuk deltaRhein-Maas-Schelde.
Sebagian besar wilayah negara ini sangatlah datar, dengan perkecualian di
kaki-kaki bukit di tenggara-jauh, dan beberapa deret perbukitan di bagian
tengah.
Belanda adalah satu dari sedikit negara
pertama yang memiliki parlemen terpilih, dan negara ini adalah anggota
pendiri Uni Eropa,G-10, NATO, OECD, WTO, dan
peserta perserikatan ekonomi tripihak Beneluks.
Belanda adalah salah satu negara yang pernah menguasai Indonesia, dan
baru mengakui kedaulatan Indonesia pada tanggal 27
Desember 1949, namun
sekarang mengakui Indonesia merdeka pada 17
Agustus 1945. Pada
tahun 2011, Belanda pernah mencapai peringkat kesepuluh pendapatan
perkapita tertinggi di dunia. Negara ini adalah tuan rumah bagi Organisasi Pelarangan Senjata
Kimia, dan lima peradilan dunia: Mahkamah
Arbitrasi Permanen, Mahkamah Keadilan Internasional, Pengadilan Internasional
untuk Bekas Yugoslavia, Mahkamah Pidana Internasional,
dan Tribunal
Khusus untuk Libanon. Empat pertama berkedudukan di Den Haag; juga
menjadi tempat bagi badan intelijen pidana Uni Eropa, Europol; dan
badan kerjasama yudikatif Eropa, Eurojust.
Kenyataan ini telah menjadi penyebab munculnya julukan "ibu kota hukum
dunia" bagi Kota Den Haag. Belanda menjalankan prinsip ekonomi
campuran berbasis-pasar, menduduki peringkat ke-17 dari 177 negara
menurut Indeks Kebebasan Ekonomi. Pada
bulan Mei 2011, Belanda meraih status sebagai negara "paling bahagia"
menurut hasil-hasil yang diumumkan oleh OECD.
Belanda merupakan salah satu negara
terpadat di dunia. Belanda juga terkenal akan tanggul (dijk), kincir
angin, terompa kayu, tulip, dan
masyarakatnya yang terbuka, dan liberal.
Kebudayaan Belanda
Budaya Belanda adalah kepelbagaian, mencerminkan perbezaan serantau
dan juga pengaruh asing dengan syukurnya saudagar dan semangat penjelahan
Belanda dan influks pendatang. Belanda dan orang belanda telah memainkan suatu
peranan penting sebagai pusat yang budaya liberal dan toleran, dengan Zaman Kegemilangan
Belanda dianggap sebagai
puncaknya.
Tradisi
Kebudayaan Belanda
Salah satu perayaan-perayaan yang yang paling
khas dalam negeri Belanda adalah pesta Sint Nicolaas atau Sinterklaas.
Dirayakan di malam sebelum Sinterklaas' hari ulang tahun pada 5 Desember,
khususnya di dalam keluarga-keluarga dengan anak-anak kecil. Di Amerika Serikat
angka asli Dutch Sinterklaas telah menyatu dengan Father Christmas ke
Sinterklas. Dalam negeri Belanda, hadiah membawa Natal pada telah baru-baru ini
memperoleh beberapa popularitas juga , tetapi Sinterklaas jauh lebih populer.
Lain perayaan khas dalam negeri Belanda
adalah pesta Sint Maarten. Hari itu dirayakan pada malam hari 11 November dalam
beberapa bagian negeri Belanda. Anak-anak berlalu pintu-pintu dengan
lentera-lentera kertas dan lilin-lilin, dan menyanyikan lagu tentang St. Martin
dan tentang lentera mereka sebagai penukar suguhan. Dalam beberapa daerah
lampion digantikan oleh diri membuat lentera, terbuat satu mengorek bit gula
(suikerbiet).
Tarian di
Belanda
Balet Pada abad ke-21 orang dengan latar
belakang Timur Tengah atau Afrika juga memiliki efek mendalam, terutama dalam
hip hop dan rap. Jauh lebih daripada kebanyakan non-Inggris negara Eropa berbahasa,
Belanda tetap erat selaras dengan tren Amerika dan Inggris sejak 50-an.
Aruba dan lima pulau utama Belanda Antillen
adalah bagian dari rantai Lesser Antilles pulau. Musik mereka adalah campuran
dari unsur-unsur asli, Afrika dan Belanda, dan berhubungan erat dengan tren
dari pulau-pulau tetangga seperti Barbados, Martinique, Trinidad dan Tobago dan
Guadeloupe, serta kepemilikan Belanda daratan mantan Suriname, yang telah
diekspor ke musik kaseko sukses besar di pulau-pulau. Curaçao dan Bonaire cenderung
memiliki adegan musik yang paling aktif dan terkenal. Curaçao dikenal untuk
jenis musik yang disebut tumba, yang dinamai drum conga yang menyertainya.
Bahasa utama adalah Belanda,
sementara Frisia Barat juga adalah bahasa diakui dan ia
digunakan oleh kerajaan di provinsi Friesland.
Beberapa loghat Saxon Rendah (Nedersaksisch dalam
bahasa Belanda) ditutur di kebanyakan utara dan timur dan diakui oleh Belanda
sebagai bahasa-bahasa serantau menurut Carta Eropah untuk Bahasa Serantau atau
Minoriti.
Satu lagi loghat Belanda diperolehi
kedudukan bahasa Serantau adalah Limburgish, yang ditutur di provinsi
tenggara Limburg.
Kalvinisme telah dikenali pada masa-masa
tertentu dengan gaya hidup yang sederhana dan gereja yang unadorned, seperti
digambarkan di lukisan ini olehEmmanuel de Witte c.1660
Meskipun, Low Saxon dan Limburgish disebar disepanjang sempadan
Belanda-German dan belong dengan suatu Dutch-Low German dialect continuum yang umum.
Kincir angin
Kicir angin merupakan warisan budaya yang mempesona
bangsa bangsa lain sehingga menjadi ikon belanda dengan sebutan Negara kincir angin
Kincir angin berada di belanda pada abad ke13
berfungsi untuk mendorong air ke lautan agar terbentuk daratan baru yang lebih luas
(polder) dalama bad ke 17 kincir angin diguakan sebagain sarana pembantu di
lading pertanian dan industry seperti meproduksi kertas dan mengasah kayu
Bunga tulip belanda bunga tulip yaitu bunga
yang cantik yang berasal dari negeri belanda yang berwarna cerah bunga tulip
mempunyai kerampingan kelopak buganya, bentuk helai kelopaknya lancip
Masakan Belanda
Dalam tradisi,
susunan makanan bangsa Belanda terdiri dari roti dan ikan haring. Pada abad
ke-18, kentang (yang dibawa dariPeru ke Eropa oleh Spanyol di abad ke-16) meraih popularitas dan menjadi makanan pokok pada tahun
1800.[1]
Menurut sejarah,
masakan Belanda berkaitan erat dengan masakan Perancis utara dan masih bisa terlihat di restoran tradisional Belanda dan
masakan di daerah Selatan. Abad ke-15 masakan Haute mulai muncul, pada umumnya
terbatas hanya untuk kaumaristokrasi. Namun sejak abad
ke-17 jenis hidangan ini juga tersedia untuk penduduk kaya, seringkali terdiri
dari beragam buah,keju, daging, anggur, dan kacang.
Akan tetapi
masakan nasional menjadi sangat terpuruk pada peralihan abad ke-20, ketika
terjadi kemiskinan besar di Belanda. Saat pendidikan
massal mulai tersedia, banyak anak perempuan dikirim ke jenis sekolah baru,
yaitu Huishoudschool (sekolah rumah tangga), di mana wanita
muda dilatih untuk menjadi pekerja rumah tangga, mempelajari bagaimana memasak murah dan hidangan sederhana merupakan
bagian utama dari kurikulum, dan biasanya didasari pada hidangan tradisional
Belanda, suatu proses yang secara perlahan-lahan telah berubah.
Masakan
daerah
Penulis kuliner
modern membedakan tiga bentuk umum masakan daerah Belanda.
Masakan
bagian timur dan utara
Daerah-daerah diutara dan timur Belanda, seperti provinsi Groningen, Friesland, Drenthe, Overijssel dan Gerderland membuat masakan timur laut Belanda.
Daerah tersebut
adalah wilayah yang paling rendah penduduknya di Belanda, bahkan dengan
perkembangan terendah menurut sejarah. Akhir abad ke-18, pengenalan pertanian
skala besar mengartikan bahwa masakan Belanda pada umumnya dikenal karena
banyaknya jenis daging. Kurangnya pertanian memperbolehkan perburuan dan peternakan, meskipun
hidangan di daerah dekat pesisir Friesland, Groningen dan bagian Overijssel yang
berbatasan dengan IJsselmeer juga menyertakan banyak ikan.
Berbagai sosis
kering masih satu jenis dengan sosis metworst Belanda, dapat ditemukan di seluruh wilayah dan sangat dihargai karena
cita rasanya yang kuat. Kebanyakan kota dan desa memiliki berbagai sosis mereka sendiri.
Daerah tersebut juga menghasilkan sosis asap tradisional, (Gelderse) rookworst (sosis asap Belanda) adalah yang paling terkenal. Sosis tradisional ini
telah diasapi diatas serpihan kayu dan disajikan setelah direbus dalam air.
Sosis ini mengandung banyak lemak dan sangat berair. Sosis yang lebih besar
sering dimakan bersama stamppot, hutspot atau zuurkool; sedangkan yang lebih kecil sering dimakan sebagai jajanan.
Beberapa provinsi
juga merupakan tuan rumah bagi berbagai jenis kue dan pastri. Berbeda dengan masakan Belanda selatan yang cenderung lembut dan
lembap, kue-kue di bagian timur laut umumnya memiliki tekstur keras dan
dibumbui dengan banyak jahe atau berisi
potongan kecil daging. Berbagai macam Kruidkoek (seperti Groninger koek), Fryske dúmkes dan panekuk kecil yang lezat (termasukspekdikken') dianggap khas.
Dalam hal minuman
beralkohol, wilayah ini
terkenal karena banyaknya bir pahit (seperti Beerenburg).
Masakan
bagian barat
Sebuah Keju Edam kecil
Provinsi Holland Utara, Holland Selatan, Zeeland, Utrecht dan wilayah Gelderlandic di Betuwe adalah daerah
dimana masakan barat Belanda ditemukan. Daerah ini dikenal dengan banyaknya
produk susu, yang mencakup keju terkemuka seperti Keju Gouda, Keju Leiden (keju yang dibumbui dengan jintan), Keju Edam (berbentuk bola kecil) serta Leerdammer dan Beemster, sementara Zaanstreek di dekat Belanda
Utara terkenal karena mayones dan mustarnya.
Zeeland dan
Holland Selatan menghasilkan banyak mentega yang mengandung lemak susu berlebih dibandingkan beragam mentega Eropa lainnya. Produk dari proses
pembuatan mentega, yaitu buttermilk (susu mentega) juga dianggap khas dari
daerah ini.
Makanan laut seperti ikan haring (dimakan mentah), kerang hijau , belut , tiram dan udang tersedia secara
luas dan khas di daerah ini. Kibbeling, dulu merupakan makanan lezat setempat
yang terdiri dari potongan kecil ikan putih, telah menjadi makanan cepat saji negara ini.
Kue-kue di daerah
ini cenderung sangat pucat dan sering mengandung banyak gula, baik karamel, bubuk atau butir. Misalnya oliebol (dalam bentuk modern) dan Zeeuwse
bolus. Kue juga diproduksi dalam jumlah banyak dan cenderung mengandung
banyak mentega serta diisi dari beberapa jenis, sebagian besar almond.
Minuman beralkohol
tradisional daerah ini adalah bir dan Jenever.
Alkohol tradisional Belanda, Advocaat,
sebuah minuman yang kaya dan lembut terbuat dari telur, gula dan brendi, juga asli wilayah ini.
Masakan
bagian selatan
Masakan selatan
Belanda merupakan masakan dari provinsi Brabant Utara, Limburg dan daerah Flemish di Belgia. Daerah ini terkenal karena banyaknya pastri, sup, rebusan dan masakan sayuran yang sering disebut Burgundi yang merupakan ungkapan Belanda
menggunakan hak pengadilan Burgundi kaya yang memerintah di Low Countries pada Abad Pertengahan yang terkenal karena kemegahan dan pesta besar.
Wilayah tersebut
merupakan wilayah kuliner di Belanda yang mengembangkan masakan Haute dan merupakan
dasar restoran Belanda yang paling tradisional, mencakup menu utama khas
seperti Biefstuk, Varkenshaas, Ossenhaas, semuanya adalah
potongan daging terbaik, umumnya daging babi atau sapi, disertai dengan
berbagai macam saus dan kentang yang telah digoreng dua kali dalam cara tradisional Belanda (atau Belgia).
Rebusan seperti Waterzooi atau Hachee, rebusan dari bawang bombay, daging sapi dan kuah daging yang
kental, mengandung banyak rasa dan membutuhkan beberapa jam untuk disajikan.
Sup sayuran dibuat dari kaldu kaya rasa dan
biasanya berisi bakso kecil mendampingi
berbagai macam sayuran yang berbeda. Asparagus dan witlo(o)f sangat berharga
dan secara tradisional dimakan dengan keju dan/atau ham.
Kue kering sangat
berlimpah, sering diisi dengan krim yang kaya rasa, puding atau buah-buahan. Kue seperti Vlaai dari Limburg, Moorkop dan Bossche Bol dari Brabant,
merupakan kue-kue yang khas. Kue pilihan juga tersedia, dengan worstenbroodje (gulungan dari sosis sapi) menjadi yang
paling populer.
Minuman beralkohol
tradisional daerah ini adalah bir. Ada banyak merek lokal, mulai dari Bir
Trappist sampai Bir Kriek. Bir sama halnya
seperti anggur dalam masakan Perancis, juga digunakan
dalam memasak seringkali untuk rebusan.
Sumber artikel :
http://id.wikipedia.org/wiki/Belanda
belanda.htmlhttp://ms.wikipedia.org/wiki/Kebudayaan_Belanda
https://ppirotterdam.wordpress.com/living-in-rotterdam/budaya-masyarakat-belanda/
http://otoplu.blogspot.com/2012/12/kebudayaan-belanda-menurut-riki.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar